Voici un gratin très simple, léger (car il s'agit de haricots verts, quand-même !), mais bon et gourmand. Le citron relève superbement le goût des légumes...
Servir avec une viande et une salade.
800 g de haricots verts (surgelés)
250 g de champignons de Paris
1 citron
120 ml de vin blanc
1 oeuf
80 g de gruyère râpé
100 g de crème fraîche légère
30 g de beurre (facultatif)
20 g de farine
3 cs de protéines de soja
épices : sel, poivre, muscade, curcuma
- Faire cuire les haricots verts à la vapeur
- Faire revenir les champignons coupés en morceaux dans une poêle. Vers la fin, ajouter le jus de citron, le beurre, le vin et 120 ml d'eau de cuisson des haricots.
- Dans un saladier, mélanger le jus de cuisson des champignons avec la farine, le gruyère râpé, l’oeuf, la crème, les protéines de soja, et les épices.
- Dans un plat à gratin, déposer les haricots verts et les champignons. Ajouter la sauce, et faire gratiner au four 20-25 min à 180°C.
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