Voici une recette qui m'a été très fortement inspirée par une recette de "Cléa cuisine", site que j'aime beaucoup.
C'est une entrée origniale, facile mais "qui en jette". Ici en forme de coeur pour la St Valentin !
Pour 3 personnes (6 à 8 mini-crêpes) :
Pâte à crêpe :
3 cs de lentilles vertes du Puy
4 cs de farine
175 ml d’eau
175 ml de lait (végétal de préférence)
1 œuf
une dizaine de noisettes
épices : curcuma (une bonne pincée), sel (une pincée).
Garniture :
2 grandes tranches de saumon fumé, ou rillettes de saumon, de thon...
1 petit yaourt de brebis
1 cc d’estragon
jus de citron
sel, poivre
- Placer les lentilles dans le bol d’un hachoir électrique (ou d’un moulin à café électrique), et les hacher le plus finement possible.
- Les pré-cuire légèrement avec l'eau. Ajouter le lait, et laisser reposer une bonne quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, mélanger l’oeuf, le curcuma, le sel, et les noisettes concassées.
- Ajouter les lentilles, et laisser la pâte reposer (minimum 15 min, et dans l'idéal, 2h.)
- Cuire des pancakes avec la crêpière. Attention, elles peuvent être un peu cassantes.
- Au moment de servir, battre le yaourt avec le sel, le poivre, l’estragon et un peu de jus de citron.
- Assembler les crêpes : 1 crêpe, 1 couche de yaourt, 1 couche de rillettes ou de saumon fumé (+ filet de citron), 1 autre crêpe, 1 couche de yaourt, 1 couche de rillettes ou de saumon fumé. Décorer d’estragon, de ciboulette ou de graines de lin.
- Servir chaud, tiède ou froid.
Variantes : à la place de saumon fumé, on peut garnir les crêpes de purées de légumes bien relevées. Ex : purée de carottes, brocolis, aubergines... avec citron, poivre, vin blanc, un peu d’oignon cru, fromage frais.
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