Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

mardi 9 avril 2013

Igname sauce aubergine et tzatziki

A une époque, j'adorais manger africain. Voici une recette qui m'a été inspirée d'un plat de Cote d'Ivoire.
L'igname est un légume-racine de la famille des pommes de terre, que l'on trouve dans les épiceries de produits exotiques. Mais on en trouve aussi parfois au supermarché classique.
L'idée est de servir des gros morceaux d'igname avec une purée à base d'aubergines et de tomates très relevée. J'ai eu envie de proposer un tzatziki avec, c'est délicieux.
A servir avec une viande ou un poisson (sur la photo, avec une feuille de brick au poisson (voir la recette) ).

Pour 5-6 personnes :

1,5 kg d’igname (ou de patate douce)
Pour la purée aux aubergines :
3 aubergines
800 g de tomates
1 poivron
1 carotte
2 oignons
4 gousses d’ail
100 ml de vin blanc
1 petit morceau de gingembre frais
1 bouillon-cube
3 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs de purée d'amandes
épices : sel, poivre, piment, thym ou basilic, sauce soja, curry ou massalé
Pour le tzatziki :
1 concombre
250 g de petits suisses (ou de fromage blanc, ou de yaourt)
2 ou 3 gousses d’ail pressées
2 cs d'huile d'olive
2 grands brins de persil hachés finement
épices : sel, poivre, sauce soja.

Pour la purée d'aubergines et l'igname :
-  Couper 1 oignon très finement, et presser 2 gousses d’ail. Les faire mariner dans l'huile d'olive et le vinaigre.
- Laver, éplucher, couper, puis placer tous les légumes au fond d’une cocotte minute.  Disposer l’igname coupé en gros morceaux par dessus. Mettre le vin blanc au fond de la cocotte, et faire cuire (sans ajouter d'eau !) env. 7 min lorsque la pression est au maximum.
- Pendant ce temps, préparer le tzatziki : râper finement le concombre, et l'égoutter en le pressant. Ajouter ensuite les autres ingrédients et réserver.
- Quand ils sont cuits, disposer les morceaux d’igname dans une casserole ou sur un plat de présentation. Les saler et les garder au chaud.
- Mixer les légumes avec le bouillon-cube et la purée d’amandes pour obtenir une purée la plus épaisse possible. Bien épicer (la purée doit être très relevée !)
- Remettre sur le feu et laisser mijoter 10-15 min à feu très doux. Si la purée est encore trop liquide, l'épaissir avec 1 cs de farine de riz (ou de Maïzena)
- Ajouter la marinade d’ail et d’oignon au dernier moment.

Pour le tzatziki : mélanger simplement tous les ingrédients.

Servir les morceaux d’igname avec ces deux sauces (purée d’aubergines et tzatziki). La purée d’aubergines est à servir chaude, et le tzatziki, froid. C’est encore meilleur le lendemain...!

Liens vers d'autres blogs de recettes : Aubergine ; Légumes ; Igname ; Concombre ; Tzatziki

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2 commentaires:

  1. miam miam !

    j'ai envie d'essayer les aubergines

    tu epluches les tomates?

    les amendes, ca ne me dis rien, tu as une suggestion pour remplacer?

    nadine

    RépondreSupprimer
  2. Salut Nadine ! Oui j'épluche les tomates, c'est mieux. Et pour la pâte d'amandes, tu peux la remplacer par de la pâte d'arachides (beurre de cacahuètes) ou sinon, une cuillère de maïzena délayée dans un peu d'eau.

    RépondreSupprimer