"Lemon curd" est un terme à la mode pour désigner la délicieuse crème au citron qui compose les tartes au citron...
Une variante aux abricots est possible (voir à la fin de la recette !)
Pour 6 à 8 personnes :
Pâte à tarte aux amandes :
200 grammes de farines (blé ou blé+riz par exemple)
40 grammes d’amandes en poudre
1 pincée de sel
2 cs de sucre
2 cs de purée d’amandes (ou 30 g de beurre fondu)
2 cs d’huile d’olive
Garniture au fromage blanc :
100 g de fromage frais à tartiner (St Moret, Philadelphia…)
500 g de fromage blanc
150 ml de lait
3 œufs : 1 jaune + 3 blancs (garder les 2 jaunes pour le lemon curd)
2 cs de farine
1 cc d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
5 cs de sucre
Lemon curd (*) :
Les 2 jaunes d’œufs restants
4 cs de sucre
5 cs de fécule (Maïzena)
1 cc d’extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
350 ml d’eau
3 jus de citron
25 g de beurre
- Préparer la pâte pour le fond : mélanger tous les ingrédients, ajouter un filet d'eau et former une boule. Abaisser la pâte et la disposer sur un moule à tarte assez profond. Piquer avec une fourchette.
- Préparer la garniture au fromage blanc : mélanger le jaune d’œuf avec les sucres, puis ajouter le fromage blanc, le fromage frais, le lait, et la farine. Battre les blancs en neige et les ajouter en dernier. Verser cette préparation sur le fond de tarte, et enfourner 10 min à 180 °C, puis 40 min à 150°C.
- Préparer le Lemon curd : mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter la fécule, la vanille, l’eau et les jus de citron. Faire épaissir à feu doux cette préparation en remuant bien. Laisser refroidir quelques minutes, puis ajouter le beurre en petits morceaux.
- Quand le gâteau est cuit, verser le Lemon curd dessus, et mettre au frais plusieurs heures.
(*) Variante : au lieu du Lemon Curd, préparer une compote avec une dizaine d’abricots.
Liens vers d'autres blogs de recettes : Tarte au citron ; Gâteau au citron ; Cheese-cake ; Abricots ; Gâteau au fromage blanc ; Gâteau aux abricots
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