Pour env. 6 personnes
3 oeufs
70 g de sucre
50 g de beurre
2 cs d’huile
1 cs de fromage blanc
175 g de farines au choix (blé, épeautre, riz, maïs...)
1/2 sachet de poudre à lever (levure)
1 conserve d’abricots
2 oranges (en garder 1 rondelle pour le décor)
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Battre les jaunes avec 50 g de sucre. Incorporer le beurre fondu, l’huile, les farines, la levure, le fromage blanc, et le zeste des oranges.
- Ajouter délicatement les blancs battus en neige.
- Préparer un moule rond, pas trop grand (24 cm de diamètre maxi). Verser la pâte dedans, et faire cuire le gâteau au four, th. 5, pendant 40 min.
- Égoutter les abricots. Couper 5 demi-abricots en morceaux, et les réserver.
- Mixer les autres morceaux d’abricots. Chauffer doucement cette purée avec le sucre restant, et la laisser mijoter quelques minutes, le temps que l’eau s’évapore un peu.
- Quand il est cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir quelques minutes. Très délicatement, le couper horizontalement en trois parties.
- Imbiber les 3 parties du gâteau avec le jus des oranges, et fourrer le gâteau avec les 2/3 de la purée d’abricots, ainsi que les 2/3 des morceaux d’abricots.
- Finir le gâteau par une couche de purée, décorée des morceaux d’abricots restants et d’une rondelle d’orange.
- Mettre quelques heures au frais avant de servir.
Liens vers d'autres blogs de recettes : Gâteaux ; Gâteau à l'orange ; Abricot ; Gâteau à l'abricot
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Ce gâteau est tout simplement succulent!
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