Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

samedi 20 avril 2013

Crumble aux feuilles de bettes

La bette, également appelée poirée, jotte ou joute, est une plante herbacée de la famille des chénopodiacées (betteraves...). Elle est cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (partie blanche des feuilles).
Souvent appelée "blette", le terme "bette" est plus exact, car cela vient du mot "betterave"...!


Pour 4 personnes :

Crumble : 
50 g de flocons d'avoine
60 g de farine de sarrasin
30 g de poudre d’amandes
50 g de purée d’amandes
3 cs de fromage blanc (ou de tofu soyeux)
30 g de pesto (ou basilic avec de l’huile d’olive)
sel, poivre
Garniture :
1,2 kg de feuilles de bettes (ou d’épinards)
2 oignons
150 g de champignons de Paris
50 g de fromage de chèvre frais
80 ml de lait végétal  
sel, poivre

- Mélanger tous les ingrédients du crumble, du bout des doigts, pour former un sablage.
- Laver les bettes. Les couper en petits morceaux, et les faire cuire à l'étouffée (avec un peu d'eau), une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire revenir les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les champignons coupés en 4, et laisser cuire quelques minutes.
- Mixer la moitié des bettes avec le fromage de chèvre et le lait. 
- Saler, poivrer et placer le tout dans un plat à gratin. Recouvrir de crumble.  
- Cuire pendant 25 min à 180 °C. Servir chaud, tiède ou froid.

Liens vers d'autres blogs de recettes : Bettes ; Blettes ; Crumbles ; Légumes

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