Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

mercredi 10 septembre 2014

Canistrelli corses aux amandes (ou aux noix)

Cet été, j'ai passé une semaine à faire de la randonnée en Corse. Pour calmer nos petites faims, notre guide avait toujours des Canistrelli dans son sac ! Ce sont des petits biscuits légers et croustillants, souvent aux amandes ou au citron.
Armée d'un livre de recettes de desserts corses, je me suis empressée d'en refaire à la maison. Ils sont assez délicats à réaliser, car il ne faut pas que la pâte soit trop collante, et ensuite, la cuisson doit être à feux doux, à 150°C. Sur la photo justement, ils sont un peu mous et un peu plats. Je les ai mieux réussis au coup d'après !



Pour 15 à 18 biscuits :

250g de farine blanche
5g de levure de boulangerie (ou 1/2 sachet)
50g de beurre
1 oeuf
50g de sucre
1 cs de miel de châtaigner
1 pincée de sel
30 ml de vin blanc
80g d'amandes (ou de noix, ou de noisettes)


-Délayer la levure dans un filet d’eau tiède. La mélanger avec 50g de farine. (Attention, pas plus !)
-Former une boule, pétrir légèrement et laisser lever pendant 45 min environ
-Verser le reste de la farine dans une terrine. La mélanger avec le levain fait précédemment, le beurre ramolli, l’oeuf, le sucre, le sel, le miel, et le vin blanc. Former une boule, et pétrir.
-Laisser lever la pâte pendant 2h30
-Séparer la pâte en deux parties égales. Étaler chacune de ces parties. Disposer les amandes (ou les noix, ou les noisettes) juste coupées en deux sur l’une d’entre elles. Recouvrir avec l’autre partie et aplatir avec la main.
-Découper des carrés, et les disposer sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé
-Faire cuire au four 45 min à 150°C (pas plus chaud ! Car il faut que les biscuits soient croustillants).


Liens vers d'autres sites de recettes : canistrelli, biscuits aux amandes, biscuits aux noix, biscuits aux noisettes, biscuits de noël

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2 commentaires:

  1. C'est toujours un délice à l'heure du café!

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  2. Merci pour vos commentaires ! Merci Betty, j'étais déjà passée sur ton blog également, et je l'apprécie beaucoup !! A bientôt

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