Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

vendredi 31 mai 2013

Chou farci

Un plat complet comme je les aime, à base de légumes et de protéines. Bon et très joli à présenter !


Pour 5-6 personnes :

1 chou vert
2 oignons
60 g de pain ou de biscottes
100 ml de lait
1 saucisse fumée
1 grosse pincée de lardons
2 tranches de viande de porc (rôti ou filet mignon)
3 cs de protéines de soja
2 oeufs
1 poignée de fromage râpé
1 bouillon cube
4 branches de persil
3 gousses d’ail
2 carottes
2 tomates
150 ml de vin blanc
épices : sel, poivre, piment, thym, laurier, sauge

- Détacher délicatement les feuilles du chou, les laver, et les faire précuire environ 4 min à la cocotte minute. (Le chou ne doit pas être totalement cuit, mais juste ramolli).
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Presser l’ail.
- Couper l’oignon et le faire revenir avec les lardons. Ajouter la saucisse et la viande coupées en dés, ainsi que la moitié du bouillon-cube. Laisser mijoter quelques minutes.
- Mixer le pain avec le lait, les oeufs, le mélange viande/oignons, et le persil.
- Ajouter les protéines de soja, le fromage râpé, le coeur du chou coupé en morceaux, l'ail, et les épices.
- Préparer un moule rond style cul-de-poule (ou, à défaut, un saladier). Le garnir avec la moitié des feuilles de chou. Disposer la farce à l'intérieur, et recouvrir avec le restant des feuilles de chou. Bien tasser pour envelopper la farce dans les feuilles. Démouler délicatement et ficeler le tout.
- Dans une cocotte allant au four, couper les 2 carottes et les 2 tomates en petits morceaux. Verser le vin, un peu d'eau, ajouter le demi bouillon-cube restant et des épices. Poser le chou farci sur le tout.
- Recouvrir la cocotte et la mettre au four au moins 1h30 à 180°C.
- Servir les tranches de chou farci avec des carottes et des pommes de terre sautées.

Liens vers d'autres recettes : chou, chou farci, légumes, plats uniques

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