Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

mardi 9 avril 2013

Matafan aux poireaux

Voici une sympathique petite recette de "quiche sans pâte" aux poireaux, qui peut à la fois servir d'entrée ou d'accompagnement.
Le mélange "poireaux - pommes de terre" est une association que j'aime beaucoup. Ensemble dans un gratin, une soupe ou une salade froide, c'est très bon !

Un peu de culture...
Le Matafan est une très ancienne recette paysanne qu'on retrouve en France, sur l'ensemble du territoire de locution franco-provençale. Matafan, en franco-provençal, signifie "mate-faim". Dans certaines régions de France, on trouve aussi les mots Crique et Matefaim pour nommer ce plat.

Pour 5-6 personnes :

1,5 kg de poireau
300 g de pommes de terre
3 oeufs
100 g de farines (blé, épeautre, sarrasin...)
1/2 cc de poudre à lever (levure)
100 ml de crème liquide
100 ml d’eau de cuisson du poireau
1 noix de beurre
épices : noix de muscade, sauce soja (shôyu ou maggie), sel, poivre, piment.

- Laver et couper les pommes de terre et les poireaux. Les cuire ensemble à la vapeur (*) (ou à la cocotte avec très peu d’eau), pas trop longtemps.
- Réduire les pommes de terre en purée. Ajouter les oeufs entiers, la farine, la levure, la crème, le beurre et l’eau de cuisson.
- Ajouter les poireaux, puis saler et épicer.
- Etaler cette préparation assez finement sur la plaque du four (garnie d’une feuille de papier sulfurisé). S’il reste de la pâte, étaler le reste sur une deuxième plaque.
- Faire cuire 20-25 min à 180°C.
- Servir en entrée avec une jolie petite salade, ou en accompagnement d’un plat.

(*) Note : dans la recette originale, il faut faire cuire les pommes de terre au four à 180°C pendant 1h15, sur un lit de gros sel, avant de les réduire en purée.

Liens vers d'autres blogs de recettes : Poireau ; Entrées ; Quiches ; Légumes

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