Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

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vendredi 22 mars 2013

Gâteau mousseux au fromage blanc et aux cerises

Voici une recette un peu longue... Mais qui en vaut tellement la peine ! Ce gâteau est à la fois onctueux et léger. Un délice...! En plus, on peut varier les fruits, et les façons de l'assembler (voir Variantes à la fin).



Pour 6 à 8 personnes :

1 génoise (la recette se trouve très facilement)
400 g de cerises (en bocal)
400 g de fromage blanc
20 cl de crème liquide
60 g de sucre
1 citron bio (jus + zeste)
1 pincée de cannelle
4 feuilles de gélatine bio (ou agar-agar)
Facultatif : 5 cl de kirsch

1/ Génoise :
- Préparer une génoise légère (avec peut-être un peu moins de farine) et la couper horizontalement aux 2/3 de sa hauteur.
- Mélanger les 3/4 du jus des cerises du bocal et le kirsch. Réserver ce sirop pour en recouvrir la génoise lors du montage.

2/ Compote aux cerises :
- Chauffer les cerises à feu doux avec 2 cs de jus de citron, 20 g de sucre, la cannelle et le dernier quart du jus de cerises.
- Faire ramollir 1 feuille de gélatine dans de l’eau froide, et la faire fondre dans la casserole en remuant. Laisser refroidir.

3/ Mousse au fromage blanc :
-Mélanger le zeste de citron, 40 g de sucre, 2 cs de jus de citron, et le fromage blanc.
-Faire ramollir 3 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Les faire fondre à feu doux dans 2 cs de crème liquide. Les incorporer au fromage blanc.
- Fouetter la crème liquide très froide en chantilly et l’incorporer au fromage blanc.

4/ Montage :
- Imbiber du sirop la moitié inférieure de la génoise, en en gardant un peu.
- Placer un cercle à pâtisserie autour de la moitié inférieure de la génoise (si vous en avez un).
- Etaler les 3/4 de la mousse au fromage blanc dessus.
- Poser le chapeau de la génoise et l'imbiber du restant de sirop
- Recouvrir du restant de la mousse au fromage blanc, puis de la compote de cerises. Faire prendre au moins 4h au frais.

Variantes :
- Mettre les cerises à l’intérieur du gâteau avec la moitié de la mousse, et l’autre moitié de la mousse sur le dessus du gâteau.
- Utiliser d'autres fruits à la place des cerises : abricots, fraises, framboises, groseilles...

Liens vers d'autres blogs de recettes : Gâteau au fromage blanc ; Cerises ; Gâteau aux cerises ; Gâteaux

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