On trouve facilement de la purée de châtaignes non sucrée toute faite en magasin bio (Botanic, Biocoop...). Sinon, vous pouvez aussi acheter des châtaignes (sous vide, en bocal ou même entières), et faire votre purée en utilisant 2/3 de châtaignes pour 1/3 d'eau ou de lait.
Ce gâteau peut aussi très bien se faire sans les deux crèmes à l'intérieur. Dans ce cas, ajouter 60 g de beurre à la pâte.
Pâte :
100 g de cerneaux de noix200 g de purée de châtaignes (non sucrée de préférence)
50 g de chocolat noir
15 cl de crème fraîche
1/2 sachet de levure
4 cs de sucre (sauf si la purée de châtaignes est déjà sucrée)
170 g de farine(s)
4 oeufs (jaunes + blancs battus en neige)
1 pincée de sel
Crèmes :
100 g de purée de châtaignes
25 cl de crème liquide pour chantilly
sucre glace
- Préchauffer le four. Couper le chocolat pour en faire de grosses pépites. Mélanger les cerneaux de noix avec les pépites de chocolat, la purée de châtaignes, la crème liquide, le sucre et les jaunes d’oeufs.
- Ajouter la farine et la levure.
- Enfin, ajouter les blancs d’oeufs battus en neige avec la pincée de sel, et mettre au four 35 min à 180 °C.
- Préparer la crème chantilly (sucrée) . En prélever une grosse cuillerée, et la mélanger avec la purée de châtaignes.
- Lorsque le gâteau est refroidi, l’ouvrir horizontalement en deux (ou, encore mieux, en trois), et le fourrer avec une couche de crème à la châtaigne, et une couche de chantilly. Fermer le gâteau et le saupoudrer de sucre glace.
Liens vers d'autres sites de recettes : gâteau aux marrons, gâteau aux noix, gâteau
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- Annonces essai -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2128566552011200"
data-ad-slot="9923046192"
data-ad-format="auto"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire