Eh bien voici l'un des rares gâteaux qui peut se faire à la poêle. 3 garnitures différentes sont proposées ici.
C'est un gâteau tout simple, mais encore faut-il y penser !
Pour 5-6 personnes :
2 oeufs
2 cs de sucre
150 g de farine
50 g de poudre d’amandes
2 cs d’huile d’olive
200 ml de lait
100 ml d’eau
- Mélanger tous ces ingrédients afin d’obtenir une pâte bien lisse, pas trop liquide.
- Huiler et faire chauffer une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, y verser deux petites louches de pâte. A l’aide de la louche, réaliser en tout environ 7 crêpes de 22 cm de diamètre. Les réserver sur une assiette.
- Préparer la garniture. Je vous en propose trois (au choix) :
1- Pour un gâteau de crêpes à la compote.
Réaliser une simple compote de fruits (abricots par exemple), avec 750 g de fruits et 3 cs de sucre.
2- Pour un gâteau de crêpes au chocolat
Réaliser une crème au chocolat : mélanger 1 oeuf avec 3 cs de sucre, 1 cs de farine, et 250 ml de lait. Faire chauffer le tout à feu doux avec 150 g de chocolat noir. Bien mélanger, jusqu’à ce que le chocolat ait totalement fondu. Ajouter une noix de beurre.
3- Pour un gâteau de crêpes à la frangipane
Réaliser une crème frangipane : mélanger 1 oeuf avec 2 cs de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cs de farine, 250 ml de lait, et 80 g de poudre d’amandes. Faire chauffer le tout à feu doux. Lorsque la crème a épaissi, la laisser un peu refroidir puis ajouter 40 g de beurre mou. Bien mélanger.
Sur une assiette, garnir chaque crêpe de ce mélange, en les superposant.
Servir tiède, ou à température ambiante.
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