Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

vendredi 17 mai 2013

Philosophe aux poireaux, pommes de terre et boeuf haché

Encore une recette toute simple avec des poireaux, des pommes de terre, et de la viande hachée. Pour une version plus végétarienne (comme sur la photo), on peut très bien remplacer la viande par des protéines de soja.
En plus, les enfants adorent !

Pour 4 ou 5 personnes :

4 poireaux
5 pommes de terre
1 chou-rave
3 oignons
600 g de boeuf haché
100 ml de lait
130 g de crème légère liquide (végétale de préférence)
50 g de fromage frais à tartiner
1 poignée de fromage râpé (comté de préférence)
2 gousses d’ail
1 cs de farine
épices : gros sel, poivre, muscade, sauce soja

- Laver et couper les poireaux en petits morceaux. Les faire cuire à la vapeur, ou à la casserole avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres (env. 20 min)
- Rincer les pommes de terre. Eplucher le chou-rave. Les faire cuire à la vapeur, ou dans une casserole remplie d'eau salée.
- Emincer les oignons. Les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée. Faire revenir, saler, poivrer. Réserver.
- Ecraser les pommes de terre et le chou-rave. Ajouter le lait, les 2/3 de la crème, le fromage frais, puis l’ail écrasé. Saler et épicer. Mélanger (on doit obtenir une purée assez épaisse). Réserver.
- Egoutter les poireaux. Les mélanger avec la farine, le restant de la crème et le fromage râpé. Saler et épicer.
- Dans un plat à gratin, disposer 1 couche de viande, 1 couche de poireaux, puis 1 couche de purée.
- Faire gratiner au four env. 25 min à 180°C.

Liens vers d'autres blogs de recettes : poireaugratinslégumeschou ravephilosophe

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