Je suis Marion, une mulhousienne de 33 ans. A travers ce blog, je souhaite vous faire partager ce qui pour moi est devenu une véritable passion : la cuisine, saine, légère et bonne, en toute simplicité.
Tout en étant TRES gourmande, ce qui me tient vraiment à coeur, c'est un mode de vie sain. Cela passe par une alimentation légère et bio, du sport, des horaires réguliers... et de bons goûters qui permettent d'éviter le grignotage !
Ce site est un best-of de mes recettes préférées actuelles, aussi bien salées que sucrées.

Pour me contacter : marion.blogs@hotmail.fr ; ou Facebook (lien).

vendredi 29 mars 2013

Gâteau à la crème de marrons, ricotta et chocolat


Voici une recette qui j'ai légèrement adaptée du livre "Oh mon gâteau" de Florent Margaillan. Ce gâteau est un délice. Léger et gourmand !


Pour 8 personnes :

Pour le biscuit :
4 oeufs
60 g de sucre
50 g de farine de maïs (ou de maïzena)
50 g de farine de châtaigne
40 g de beurre fondu
4 cs de rhum
50 g de chataîgnes cuites (sous vide)
Pour la crème :
200 g de chataîgnes cuites (sous vide)
200 g de ricotta
Pour le glaçage :
100 g de chocolat noir
100 ml de lait végétal (ou de crème liquide végétale)

- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
- Battre les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, les farines, puis les chataîgnes cuites concassées.
- Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer. Mettre au four 20 min à 180°C.
- Préparer la crème : écraser les châtaignes, et les mélanger avec la ricotta.
- Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le lait végétal (ou la crème).
- Quand le gâteau est refroidi, le diviser horizontalement, très délicatement, en 3.
- Le fourrer de crème, et imbiber le disque du milieu de rhum.
- Recouvrir le dernier disque du biscuit avec le glaçage. Décorer avec des brisures de marrons.
- Mettre au frais quelques heures.

Liens vers d'autres blogs de recettes : Gâteaux ; Châtaignes ; Gâteau aux marrons ; Crème de marrons ; Chocolat ; Ricotta

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